Mie Ayam adalah jajanan khas yang sudah merakyat dan dengan
harga yang murah, namun sekarang bunda tak harus selalu membelinya bukan, bunda
bisa membuat sendiri di rumah. Karena resep ini yang pasti tak akan kalah
nikmatnya dengan yang biasanya bunda beli, selamat mencoba yan bun.
Mie ayam sangat populer di Indonesia, dan merupakan masakan
derah yang sering dijual di rumah makan maupun dipinggir pinggir jalan. Semoga
resep mie ayam spesial ini dapat bermanfaat bagi pengunjung setia resep-komplit.
Coba juga resep mie kocok.
Bahan
untuk membuat mie :
·
1 kg tepung terigu, protein tinggi
·
10 gr garam
·
6-10 gr garam alkali
·
250 gr tepung tapioka
·
380 gr air
Bahan
untuk membuat minyak ayam :
·
1000 ml minyak sayur
·
250 gr kulit atau lemak ayam
·
10 siung bawang putih, memarkan
·
1 ruas jahe, memarkan
·
1/2 sendok teh, lada halus
·
1/2 sendok teh, ketumbar halus
Bahan
untuk membuat kaldu :
·
200 ml air
·
3 lembar daun bawang, iris
·
2 lembar daun seledri, iris
·
Tulang ayam, cuci dam memarkan
Bahan
untuk membuat tumis ayam :
·
250 gr daging ayam
·
2 ruas jahe
·
1 sendok teh, vetsin
·
1 sendok teh, lada bubuk
·
10 sendok makan, minyak sayur
·
5 sendok makan kecap manis
·
5 sendok makan, kecap asin
·
1/2 sendok teh, garam
·
3 siung bawang putih
·
1 gelas, air
Bahan
untuk pelengkap mie ayam :
·
Sawi putih
·
Toge panjang
·
pangsit
Cara membuat Mie Ayam :
1. Untuk
membuat mie. Larutkan garam dapaur dan garam alkali dengan
air, aduk sampai rata. Kemudian di tempat terpisah, campur semua bahan kering
dan tambahkan larutan garam sedikit demi sedikit sambil di kocok. Aduk
adonan samapi adonan berbutir butir. Masukkan adonan dalam alat penipis dan
giling dengan ketebalan yang di inginkan, setelah tipis, potong adonan sampai
menyerupai mie, lalu taburi mi dengan tepung tapioka agar mi tidak lengket.
2. Untuk
membuat minyak ayam. Panaskan minyak, kemudian goreng lemak
ayan atau kulit ayam, lalu masak hingga kulit ayam ataulemak menjadi kering,
setelah agak kering masukkan bawang putih dan bahan lainnya ke dalam
penggorengan, lalu goreng dengan api kecil, setelah 15 menit, angkat kulit dan
sisihkan minyak ayam.
3. Untuk
membuat kaldu. Masukkan semua bahan kedalam panci, rebus semua bahan ini
dengan api sedang minimal 2 jam, setelah matang saring air kaldu.
4. Untuk
membuat tumis ayam. Cincang daging ayam sampai agak halus,
kemudian tumis jahe, bawang putih dan daun bawang sampai kecoklatan. Masukkan
daging ayam, lada, penyedap, garam, kecap manis dan kecap asin kedalam tumisan.
Masukkan air dan masak hingga daging ayam masak dan bumbu meresap ke dalam
daging ayam.
5. Cara
Untuk menyajikan. Di dalammangkuk, beri kecap asin, vetsin, lada dan minyak
ayam secukupnya, kemudian masukkan mie yang sudah di rebus bersama sawi dan
taoge. Aduk rata . Siramkan kuah kaldu dan tambahkan tumisan ayam dan
pangsit di atasnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar